Госдума хочет штрафовать нарушителей карантина на миллион рублей

Госдума одобрила ко второму чтению новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В поправки входит усилении ответственности за нарушение карантина.

В поправках речь идет о наказании «в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а равно в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

В итоге предусмотрены существенные штрафы за подобные нарушения. Например, простых граждан будут штрафовать на 40 тысяч рублей, а должностных лиц — на 150 тысяч рублей. Наибольшие штрафы грозят юридическим лицам и ИП — до полумиллиона рублей или полное закрытие на 30 дней.

Если же правонарушение привело к тому, что человеку нанесен вред или он погибнет, то сумма штрафов сильно возрастет. Например, граждане вынуждены будут заплатить до 300 тысяч рубей, должностные лица — до полумиллиона или полное закрытие до трех лет, а юридические лица и ИП и вовсе миллион либо полное закрытие на 90 дней.

Напомним, что Вице-спикер Госдумы попал под карантин