Президент России Владимир Путин обвинил европейских лидеров за неспособность понять реальные уроки Второй мировой войны и заявил, что система Организации Объединенных Наций — единственный способ для ядерных держав мира избежать прямой военной конфронтации.

Читайте также: Telegram в России: в Госдуму подали закон о блокировке

В эссе, опубликованном вечером 18 июля в американском журнале The National Interest, Путин обвиняет западные державы в том, что они умиротворяют нацистскую Германию и подписывают Мюнхенское соглашение в 1938 году, и нападают на Европу — в частности, на Польшу.

Путин защищал подписание Советским Союзом пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении, который спровоцировал начало военных действий в 1939 году и наметил разделение Польши между нацистской Германией и Советским Союзом.

Статья, написанная на английском языке и озаглавленная «Настоящие уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», написана за несколько дней до того, как Россия планирует провести перенесенный парад Победы 24 июня.

Президент часто обсуждает вторую мировую войну в публичных речах и выступлениях и все чаще стремится утвердить иное толкование конфликта и его причин в повествовании, которое он считает доминирующим на Западе.

Путин также подтвердил, что лидеры России, Китая, Франции, Великобритании и США договорились провести саммит в будущем. Дата, формат и повестка дня не установлены.

Путин сказал, что группа, в состав которой входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН (P5), должна обсудить целый ряд глобальных тем — от контроля над вооружениями и борьбы с терроризмом до изменения климата и глобальных экономических проблем после коронавируса. Такой формат будет конкурировать с повестками «Большой семерки», из которой Россия была исключена в 2014 году, или «Большой двадцатки».

Напомним, что Госдума хочет штрафовать нарушителей карантина на миллион рублей