Белоруссия ввела первые ограничения, связанные с коронавирусом

При этом президент страны Александр Лукашенко все еще выступает радикально против карантина.

Кроме закрытия школ, запрета массовых мероприятий и обязательной самоизоляции всех, кто мог контактировать с зараженными, изменилась и риторика государственных СМИ. Теперь там не исключают и не высмеивают опасность эпидемии, но пытаются создать впечатление, что ситуация находится под полным контролем властей.

Читайте также: Белоруссия сможет покупать нефть у Казахстана только с экспортной пошлиной

Министерство здравоохранения также начало по-новому выстраивать коммуникацию и регулярно сообщать о новых случаях заболевания и смертности. На прошлой неделе в страну посетила делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую пригласили по поручению Лукашенко.

Но итоги работы экспертов в местных СМИ интерпретируют по-разному:

Негосударственные СМИ, которые изначально требовали от властей более серьезного подхода к эпидемии, выделили заявление представителя ВОЗ Патрика О’Коннора, который призвал Минск готовиться к «худшим сценарим и укреплять взаимодействие правительства и всего общества».

А вот государственные СМИ заявили, что эксперты «приветствуют меры по борьбе с Covid-19, которые внедряет Беларусь», хотя и «рекомендуют наращивать усилия».

Напомним, что Белоруссия победила коронавирус