Экс-президенту Киргизии дали крупный срок за коррупцию

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получил серьезный срок по обвинению в коррупции. Кроме того, суд решил конфисковать принадлежащее ему имущество.

Об этом 11 июня сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на адвоката экс-президента Сергея Слесарева.

«Суд Первомайского района Бишкека признал Атамбаева виновным и назначил ему наказание в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы», – сказал правозащитник.

Читайте также: Экс-губернатор Чувашии умер от коронавируса

Слесарев отметил, что сторона защиты считает данный приговор несправедливым и в ближайшее время намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. Сам Атамбаев тоже отказался признавать вину, назвав суд политическим преследованием.

Бывший глава государства признан виновным по статье «Коррупция» Уголовного кодекса Киргизии. Суд считает, что Атамбаев участвовал в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из исправительной колонии в 2013 году. В этом деле, помимо экс-президента, фигурируют еще 19 человек.

Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011-2017 годах. Его задержали 8 августа 2019 года в собственной резиденции в ходе спецоперации. Сторонники бывшего главы государства оказали сопротивление, во время операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния пострадали более ста человек, в том числе сотрудники милиции.

Помимо коррупции и освобождения Батукаева, Атамбаева подозревали в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство и других преступлениях.

Напомним, что у бывшего президента Казахстана Назарбаева обнаружили коронавирус. Политик ушел на самоизоляцию и продолжил работать дистанционно.