Пожары в Чернобыле: сводка на 14 апреля

Утром 14 апреля во Чернобыльской зоне продолжается ликвидация пожара, однако открытого огня больше нет,

Об этом сообщает Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины.

«Наблюдается незначительное тление лесной подстилки отдельными очагами», — сообщили в ведомстве.

Читайте также: Белоруссия сможет покупать нефть у Казахстана только с экспортной пошлиной

С вечера 13 апреля на севере Киевской области и над зоной отчуждения идет дождь. Техника продолжает делать раздельные полосы для остановки пожаров, работает шесть единиц специальной авиации. В зоне отчуждения работают 415 человек и 100 единиц техники.

В ГСЧС настаивают, что радиационный фон в Киеве и области в пределах нормы. В Киеве — 0,012 мР / час, а Киевской области — в пределах 0,011 мР / час при допустимом фоне 0,05 мР / ч.

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук заявил, что пожар в зоне не несет угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов.

«Не разгоняйте измену, пожалуйста! Не мешайте — своими неуравновешенными, апокалиптическими сообщениями, источником информации для которых обычно является сарафанное радио — работать нашим ребятам», — добавил он. Накануне в сети начали писать, что пожар приближается к ЧАЭС и могильникам отходов топлива.

Пожар в Чернобыльской зоне продолжается уже более десяти дней. За это время выгорели тысячи гектаров леса и несколько заброшенных деревень. Основной причиной пожаров называют поджоги сухой травы. 13 апреля парламент Украины существенно увеличил штрафы за поджоги, строгие из них достигать 153 000 гривен (около 400 тысяч рублей).

Напомним, что Белоруссия победила коронавирус