Из-за коронавируса на мир обрушился худший экономический кризис с 1930-х — МВФ

Из-за пандемии коронавируса мир столкнулся с худшим экономическим кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов. Об этом заявила руководительница Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Она прогнозирует, что в 2021 состоится лишь частичное восстановление экономики. Из-за карантина многие компании в мире закрылись и освободили от работы персонал.

Читайте также: Росстат сообщил о росте реальных доходов населения на 0,8%

В исследовании ООН отмечалось за 6 апреля, что в результате вспышки коронавируса прекратили полностью или частично компании, в которых работает 3,3 миллиарда человек — это 81% мировой рабочей силы.

Госпожа Георгиева сделала свое мрачную оценку накануне весенних встреч МВФ и Всемирного банка, пройдут на следующей неделе. Больше всего пострадали, по ее словам, рынки и развивающиеся страны. Они требуют сотен миллиардов долларов внешней помощи.

«Только три месяца назад мы ожидали положительного роста дохода на душу населения более чем 160 странах-членах до 2020 года», — напомнила руководительница МВФ.

«Сейчас прогнозируем, что в этом году более 170 стран испытывают негативного роста дохода на душу населения. На самом деле мы предполагаем худшие экономические последствия после Великой депрессии», — подчеркнула она.

Госпожа Георгиева сказала, что если пандемия пойдет на спад во второй половине 2020 года, МВФ ожидает лишь частичного восстановления в следующем. Но она предупредила, что ситуация также может ухудшиться.

«Я подчеркиваю, что существует огромное неопределенность относительно перспектив. Возможно ухудшение в зависимости от многих переменных факторов, в частности, продолжительности пандемии», — сказала она.

Напомним, что американские сенаторы пригрозил «фатальными санкциями» прокладчику «Северного потока-2»