Мегафон потратит $1,2 млрд на строительство первой сети связи в Арктике

Это будет самый короткий маршрут для передачи данных из Европы в Азию.

Гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян оценил инвестиции в строительство трансарктической линии в $0,8–1,2 млрд. Он добавил, что точные цифры назовет после проведения исследований рельефа дна Северного Ледовитого океана возле берегов РФ, сообщают Ведомости.

Читайте также: Цены на нефть в США упали до рекордно низкого за 21 год уровня

Известно, что весомая часть подводных оптоволоконных линий пролегает по дну Тихого и Атлантического океана. При этом трафик данных между континентами все время растет. Эксперты говорят, что к 2025 году он увеличится еще на 200 процентов.

Новая линия связи нужна не только для транзита трафика в северные регионы страны. Будущие 11 отводов от основной магистрали на территорию России позволят подключить к интернету предприятия ТЭК в самых отдаленных северных точках РФ.

Гендиректор «Мегафона» также сообщил, что кабель не будут протягивать в отдаленные районы, в том числе Якутию, потому что это будет экономически невыгодно. Жители регионов, которые живут вдали от выходящих на сушу каналов связи, останутся без интернета.

Напомним, что Роспотребнадзор оставит официантов без чаевых. В обновленном постановлении рестораны и кафе не смогут включать в чек комиссии и чаевые.