В России будут отслеживать перемещения людей через смартфоны

Такие меры нужны для того, чтобы эффективно бороться с коронавирусом.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи создать систему, которая будет отслеживать контактировавших с больными коронавирусом граждан. Система должна будет считывать геолокацию смартфона отдельного человека.

Читайте также: В Петербурге подозревают более тысячи случаев коронавируса

Такое решение приняли на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. Его опубликовали на сайте правительства. Система слежения должна заработать 27 марта.

Одной из функций системы будет отправка сообщений через рассылку. В сообщениях, например, будет указано, что гражданин контактировал с человеком, зараженным коронавирусом, а потому должен уйти на самоизоляцию. Также эти сведения будут передаваться в оперативные штабы субъектов РФ, чтобы у тех была актуальная информация о возможном распространении вируса.

Система, в частности, должна будет оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом через рассылку соответствующих сообщений. В рассылке должно быть указание на необходимость самоизоляции и предоставление данных в соответствующие инстанции.

По словам Мишустина, на утро 23 марта в России зафиксировано 438 случаев заражения коронавирусом.

Напомним, что в Липецке отменили крестный ход против коронавируса