В России синоптики назвали прошедшую зиму экстремально теплой

При этом, сотрудники Гидрометцентра обещают россиянам суровые снежные зимы в будущем.

Как отмечают синоптики, минувшая зима конца 2019-го — начала 2020-го года стала самой теплой в истории России. По словам научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, отклонение от нормальных средних значений этой зимой в России составило восемь градусов. «Это просто редчайший случай. Для России это экстремально теплый период», — заявил метеоролог.

Читайте также: В России запретили экспорт медицинских товаров

При этом, Вильфанд предупредил, что россиянам не стоит надеяться на такое же тепло в следующих годах. «Эта зима, с моей точки зрения, является, что называется, статистическим выбросом. Нельзя рассчитывать, что вот такие зимы будут повторяться часто. Не стоит. Теплые зимы будут встречаться чаще, но не такие сумасшедшие», — отметил он во время пресс-конференции 5 марта.

По данным Гидрометцентра, глобальные потепление все чаще приводит к аномальным погодным условиям и экстремальным климатическим значениям. Однако это касается в равной степени как тепла, так и холодов. Поэтому не исключено, что последующие зимние сезоны в России будут значительно холоднее, чем все привыкли.

«Будут реже встречаться обычные зимы, к которым мы привыкли, когда температура ночью минус десять — минус пятнадцать, дневная минус пять — минус десять и снежок. Теперь они будут либо очень теплые, либо очень холодные», — рассказал руководитель Гидрометцентра.

Вильфанд также отметил, что рекордно теплая зима не влияет на лето, которое может быть как сухим, так и со множеством осадков.

«Бытует такое мнение: «суровая зима — жаркое лето». Нет, ничего «простенького» не существует. Никакие бытовые представления не работают, к сожалению большому», — пояснил метеоролог.

Напомним, что Жириновский станцевал под песню Little Big: видео.