Ведущий российский академик обвинен в госизмене

Президент Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерий Митько получил обвинения в измене за передачу государственных секретов Китаю.

Теперь 78-летнему Митько грозит до 20 лет лишения свободы, говорит его адвокат Иван Павлов. Павлов сказал, что его клиент читал лекции в Китае, используя документы, содержащие только академическую информацию и информацию из открытых источников.

Читайте также: Пожар в питерской коронавирусной больнице: погибли пять больных

«Там вообще не было никаких государственных секретов», — говорит Павлов. «Мы считаем эти обвинения абсурдными», — добавил он, выразив надежду, что дело об измене будет передано в суд.

Митько находился под домашним арестом с февраля, когда власти впервые обвинили его в государственной измене, цитирует Reuters Павлова. Ранее в этом месяце суд продлил домашний арест Митько до 10 октября.

Митько якобы согласился собирать информацию военного характера для китайских спецслужб из корыстных интересов. Медуза сообщила, что 78-летний ученый был приглашенным лектором в Даляньском морском университете в Китае с 2016 года и ездил туда два раза в год, чтобы читать лекции по гидрофизике.

Неназванный источник сообщил Интерфаксу, что Митько передавал информацию о технологиях обнаружения подводных лодок в Китай в период с марта 2017 года по март 2018 года.

Академик отрицает все обвинения против него.

Напомним, что В России будут отслеживать перемещения людей через смартфоны