Богатые люди убивают экологию — исследование

На состоятельных людях лежит значительная часть ответственности за климатический кризис, свидетельствует исследование британского Университета Лидса, охватившего 86 стран.

Ученые обнаружили, что во всех этих странах десятая часть населения с самыми высокими доходами потребляет примерно в 20 раз больше энергии, чем десятая часть с самыми низкими доходами. Это происходит главным образом потому, что бедные люди меньше пользуются транспортом и не могут себе позволить личные авто.

Читайте также: В Петербурге подозревают более тысячи случаев коронавируса

Исследование показало, что чем богаче человек, тем больше энергии он потребляет, и эта зависимость существует во всех рассматриваемых странах. Авторы доклада также предупредили: если правительства кардинально не изменят политику, то к 2050 году потребление энергии возрастет вдвое по сравнению с 2011-м.

Воспользовавшись данным Евросоюза и Всемирного банка, ученые проанализировали, на что группы людей с разным уровнем доходов тратят деньги.

Получилось, что в категории «транспорт» больше половины энергии потребляет десятая часть людей с высокими доходами. Это соответствует результатам другого исследования, которое показало, что в Великобритании 70% всех авиаперелетов осуществляет 15% населения.

Супербогачи посещают самые отдаленные уголки планеты, тогда как, например, 57% населения Британии вообще никогда не летает за границу.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, показало, что разрыв в потреблении энергии во время приготовления пищи и отопления помещений у групп с разным доходом был не таким значительным. Но даже в этой категории на 10% самых богатых потребителей приходится около трети всей использованной энергии. Скорее всего, это связано с размерами их домов.

Напомним, что в Липецке отменили крестный ход против коронавируса