Ибрагимов Алиджан Рахманович — человек с большим сердцем

Ибрагимов Алиджан Рахманович - человек с большим сердцем

Алиджан Ибрагимов всегда верен своим жизненным принципам. Неважно, касаются ли они его семьи, друзей или созданного им прибыльного дела. Ибрагимов Алиджан Рахманович считает делом своей жизни быть опорой для тех, у кого суровые жизненные обстоятельства.

Весь свой путь Ибрагимов Алиджан Рахманович строил так, чтобы свои жизненные взгляды распространять и на окружающий его социум. Своим четверым сыновьям, которых предприниматель воспитывает совместно с женой, Мукадасхан Насирджановной, он также всю жизнь прививает любовь к родной земле. А также понимание ценности каждого человека, любого соотечественника. Такие ценностные ориентиры особенно важные, если учесть, что многомиллиардный бизнес с непростой структурой Алиджан Ибрагимов постепенно передает в руководство своих сыновей.

Ибрагимов Алиджан Рахманович: смысл проекта Даму-Комек

Алиджан Ибрагимов является акционером и совладельцем крупного казахстанского банка — Евразийского, Eurasian Bank. Обладая весомыми финансовыми средствами, Ибрагимов Алиджан Рахманович оказывает поддержку особенно нуждающимся людям. Он старается не афишировать подобную помощь и не слишком доволен, если представители СМИ узнают об этом. Потому что добрые дела совершает не для славы и пиара. Но поскольку размеры помощи существенные, сведения о них просочилась в медийную среду. Благодарность большого числа людей с ограниченными возможностями в адрес бизнесмена не могла быть незамеченной в прессе.

Осознавая недостаточность оказания помощи в индивидуальном порядке, Ибрагимов Алиджан Рахманович выступил в Евразийском банке инициатором реализации проекта «Даму-Комек». Программа создавалась им вместе с местной филией Фонда «Даму» в Алматинской области. Идея программы — оказание поддержки предпринимателям с ограниченными возможностями.

Алиджан Ибрагимов: оборудование для Анаята Акимбекова

Евразийский банк оказал помощь Анаяту Акимбекову — человеку с инвалидностью. Поддержка, которую осуществляет Ибрагимов Алиджан Рахманович — наглядная демонстрация, как предпринимательство приобретает общественную ценность и ответственность.

Предприниматель Анаят Акимбеков проживает в селе Шелек, которое находится в Енбекшиказахском районе. Занимается он изготовлением сувенирной продукции. Своими умелыми руками умеет обрабатывать разнообразные материалы: металл, древесину, глину. Творения мастера часто получают призы на выставках, потому что сочетают в себе национальные традиции и творческий подход. Из-за устаревшего оборудования и постоянных неисправностей инструмента Анаят не был в состоянии удовлетворить спрос покупателей.

Евразийский банк вместе с его акционером подарили Анаяту Акимбекову высокотехнологичное оборудование фирмы «Crown». С его помощью мастер создает качественную сувенирную продукцию в необходимом объеме. За время реализации программы «Даму-Комек» в Алматинской области была оказана существенная поддержка 118 предпринимателям-инвалидам.

Ибрагимов Алиджан Рахманович и другие виды его деятельности

Алиджан Ибрагимов — человек очень деятельный. Сейчас у него есть планы, касающиеся модернизации существующих предприятий. Для бизнесмена действующие предприятия представляют особую ценность. Поэтому его команда прикладывает усилия не только для сохранения объемов производства на текущем уровне, а и для их дальнейшего развития. Ибрагимов Алиджан Рахманович рассматривает совместные проекты с банками Китая, а также рядом инжиниринговых компаний и подрядчиков.

На одном из заводов на Соколовско-Сарбайском ГОКе, который изготавливает горячее брикетированное железо, теперь из новых концентратов будут получаться не «сырые» окатыши, а чугун. Содержание железа в нем будет порядка 97%. Алиджан Ибрагимов рассказывает, что такая продукция обладает добавочной стоимостью как минимум в 2, а то и в 3 раза больше по сравнению с окатышами. Что делает ее экономически выгодной для транспортировки на большие расстояния.

Продукция нового типа пригодна для дальнейшей переработки в высококачественную сталь, чугун или арматуру. Китайские инвесторы хотят вкладывать деньги в подобные проекты. Ибрагимов Алиджан Рахманович говорит, что сейчас предприятия, акционером которых он является, производят 250 000 тонн алюминия. В планах руководства построить еще один новый завод с такой же производственной мощностью первичного производства в городе Павлодаре. На стадии рассмотрения постройка новой электрической станции.

Алиджан Ибрагимов рассказывает о Евразийском банке

Ибрагимов Алиджан Рахманович рассказывает, как удалось меньше, чем за 5 лет превратить Евразийский банк корпоративного типа в один из крупнейших универсальных источников кредитования Казахстана. В 2007-ом году пришлось меня стратегию развития учреждения. Поскольку нужны были «свежие мозги» и инновационные идеи для раскрутки бизнеса, руководство финучреждения пригласило для сотрудничества банкира из США, длительно работавшего в РФ — Майкла Эгглтона. Благодаря ему Евразийский банк получил мощный толчок для развития.

Алиджан Ибрагимов доволен помощью американского финансиста: Евразийский банк не только сохранил свою 9-ю позицию среди десятки лучших банков государства, а и привлек миллионного пользователя услуг. В сфере услуг автокредитования финучреждение лидирует в Казахстане, а в секторе выдачи розничных кредитов переместилось на одну ступень выше: с 4-ой на 3-ю. Ведется интенсивное внедрение интернет-банкинга.

Основными средствами в структуре капитала банка до 2008-го были ресурсы его совладельцев. Но на сегодняшний момент банк диверсифицирован и приносит хорошие доходы, привлек существенные клиентские средства. Часть средств банка по-прежнему находятся в Евразийском банке. Но доля их не велика.

Не первый год циркулируют слухи о продаже банка. Но сам Ибрагимов Алиджан Рахманович отказывается их комментировать. Но, с его точки зрения, бизнес создается для постоянно перепродажи и покупки. Поэтому если будут поступать интересные предложения, команда бизнесмена готова их рассмотреть. Но, по его мнению, в текущей экономической обстановке продажа маловероятна: продавать финучреждение дешево никто не будет. Хотя слухи могут ходить любые.

Ибрагимов Алиджан Рахманович: идея создания спорткомплекса «Сокол»

Президент Казахстана неоднократно повторял, что государство должно быть узнаваемым не только за счет «черного золота» и других природных ресурсов. С этим мнением Ибрагимов Алиджан Рахманович полностью согласен. Автодром «Сокол» окупится не раньше, чем через 2 десятка лет. Поэтому для предпринимателя его строительство — скорее проект социального значения, управление которым он доверил своим сыновьям. «Сокол» создан для развития авто- и мотоспорта в Казахстане.

Предприниматель сам раньше увлекался мотоциклами, не раз получал серьезные травмы. Поэтому отказывал детям в покупке мотоциклов. «Сокол» — безопасное место для гонок молодежи. В спорткомплексе предусмотрено много авто- и мототрасс, большая часть уже построены и успешно используются по назначению. Кроме этого, предусмотрено большое кольцо для мотогонок и школа для повышения водительских навыков. Помимо этого на территории «Сокола» предусмотрена гостиница, площадки для катания на роликах и скейтбордах. В планах младшего сына предпринимателя создать места для занятий пейнтболом и страйкболом. То есть место подходит для полноценного отдыха всей семьей.

По Большому алматинскому кольцу можно будет добраться до «Сокола» за полчаса. Автодром принимает этапы международных гонок, способствует развитию автомотоспорта в стране.