К Земле приблизился астероид в форме медицинской маски

Астероид, обнаруженный в 1998 году, считают потенциально опасным, поскольку он периодически приближается к земной орбите, сообщили в NASA. По данным агентства, он приблизится к Земле 29 апреля, но пролетит на безопасном расстоянии от нее — примерно в 6,2 млн км.

Астрономам обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико удалось сфотографировать этот небесный объект. Они в шутку предположили, что астероид, зная о пандемии, надел защитную маску.

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

«Небольшие топографические особенности, такие как холмы и хребты на одном конце астероида 1998 OR2, интересны для науки, — сообщила в Прессрелизы специалист обсерватории Анне Виркки. — Но поскольку сейчас все наши мысли — о Covid-19, кажется, что и 1998 OR2 позаботился о маске».

К Земле приблизился астероид в форме медицинской маски

Эксперты обсерватории отслеживают астероиды, приближающиеся к Земле, и используют свои данные для моделирования траекторий потенциально опасных для планеты небесных объектов.

Сейчас астероид пролетит на безопасном расстоянии от Земли, но, по словам ученых, в следующий раз он будет ближе. Поэтому важно изучать такие объекты, чтобы разрабатывать и улучшать технологии для устранения угроз.

«В 2079 году астероид 1998 OR2 будет в 3,5 раза ближе к Земле, чем в этом году, поэтому важно знать его точную орбиту», — цитирует специалиста обсерватории Флавиана вендетта издание Huffington Post.

Напомним, что Карантин должен длиться, пока не найдут вакцину