Как не заразиться коронавирусом в транспорте: практические советы

Теперь, когда мир постепенно выходит из карантина, все больше людей возвращаются к работе. Впрочем, послабления не означают полной отмены ограничений. Власти многих стран мира советует пока избегать общественного транспорта, а взамен ходить пешком, ездить авто или на велосипеде.

Но что делать тем, у кого такой возможности нет, и насколько опасными будут поездки автобусом, метро или электричке?

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

Потенциальный риск заразиться в автобусе или метро зависит от того, насколько они заполнены пассажирами. Это также касается остановок и станций и зависит от времени поездки, маршрута и региона. Есть и другие факторы: как хорошо проветривается салон, как хорошо его вымыли уборщики и как долго вы едете.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, когда больные чихают или кашляют, или через инфицированные поверхности. Вирусные частицы могут попасть в организм через глаза, нос и рот или после прикосновения к загрязненного предмета. Поэтому стоит держаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга вне дома.

Рассмотрим для примера лондонское метро. Предыдущие исследования показывают, что в британской подземке, которая часто переполнена людьми, шансы подцепить респираторные заболевания заметно возрастают. Лара Госе из Института глобального здравоохранения говорит, что ее исследование (опубликовано 2018) показало, что люди, которые регулярно пользуются метро, ​​чаще болеют гриппом и ОРВИ.

«Среди пассажиров делают одну или несколько пересадок во время поездки, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ выше, чем среди тех, что пользуются прямой веткой метро», — объясняет она.

Однако, если вы едете не в час пик, и в вашем вагоне или в автобусе мало пассажиров, риск, соответственно, снижается.Влияет также, сколько времени вы тратите на транспорт. Чем длиннее поездка, тем длиннее контакт с большим количеством людей в ограниченном пространстве.

«Поэтому важно свести к минимуму контакты с потенциально инфицированными пассажирами и поверхностями, — говорит доктор Госе. — Старайтесь избегать поездок в час-пик и выбирайте маршруты, предусматривающие один вид транспорта».
Что еще советуют пассажирам?

Начните с анализа маршрута и транспорта, который может быть альтернативой общественному — например, велосипеда, автомобиля или движения пешком.

Если других вариантов нет, вот несколько советов, которые помогут снизить риск заражения:

— избегайте час-пик;
— выбирайте менее загруженный маршрут с ограниченным числом пересадок;
— перед посадкой подождите, пока не выйдут другие пассажиры;
— соблюдайте дистанции в 2 метра, где это возможно;
— мойте руки не менее 20 секунд после поездки.

К сожалению, держать безопасную дистанцию ​​не всегда удается, особенно в толпе в часы пик или во время посадки. В таких случаях избегайте физических контактов и отворачивайте лицо от тех, кто рядом. Снизить риск инфицирования помогут также маски. Они частично защищают от вируса и служат своеобразным барьером между носителем болезни и окружением.

Напомним, что Медики нашли опасный тромбоз у трети пациентов с коронавирусом