Ученые осудили конспирологические теории, которые утверждают, что технология 5G помогает распространять коронавирус.

В социальных сетях появились видео, на которых видно подожжены башни мобильной связи в Бирмингеме и Мерсисайде. Их распространяли в Facebook, YouTube и Instagram — в частности, и на верифицированных аккаунтах с сотнями тысяч подписчиков.

Читайте также: Коронавирус: кто в группе риска

Но ученые говорят, что сама идея связи между Covid-19 и 5G является полной чушью и невозможной с биологической точки зрения. Медицинский директор NHS England Стивен Повис назвал такие теории заговора «худшим примером фейковых новостей».

Многие из тех, кто распространял такие посты, поддерживают конспирологические теории, согласно которым технология 5G — использующая сети мобильной связи и работающая благодаря сигналам, которые передаются через радиоволны, — каким-то образом может способствовать распространению коронавируса. Эти теории, похоже, впервые появились в Facebook в конце января, примерно в то время, когда зафиксировали первые случаи заболевания в США.

Судя по всему, их адептов можно условно разделить на два лагеря:

— Одни утверждают, что 5G может подавлять иммунную систему и таким образом делает людей более склонными к заражению вирусом.
— Другие предполагают, что сам вирус можно как-то передавать с помощью технологии 5G.

Оба эти утверждения явяляются «полной чушью», говорит доктор Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии в Университете Рединга.

«Идея о том, что 5G подавляет вашу иммунную систему, не выдерживает критики», — говорит доктор Кларк.

Напомним, что в Липецке отменили крестный ход против коронавируса