За время пандемии коронавируса умерли уже более 170 000 человек, но действенной терапии против COVID-19 до сих пор нет.

Рассказываем, когда же появятся эти жизненно необходимые лекарства.

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

Что делают ученые?

Специалисты из разных стран не прекращают работать над разработкой вакцин и препаратов от коронавируса.

В зоне исследования — более 150 различных медикаментов. Большинство из них — уже зарегистрированы лекарства.

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о запуске большого клинического исследования Solidarity для оценки наиболее перспективных методов лечения
— Великобритания заявила, что ее исследование «Recovery» является крупнейшим в мире, в нем уже участвуют более 5000 пациентов.
— Исследовательские центры по всему миру тестируют экспериментальные методы лечения коронавирусной инфекции с помощью плазмы крови пациентов, выживших после болезни.

Какие препараты могут помочь?

Ученые исследуют три главных подхода:

— противовирусные препараты, которые непосредственно влияют на способность коронавируса развиваться внутри организма
— препараты, которые могут «успокоить» клетки иммунной системы, — пациенты серьезно болеют, когда их иммунная система чрезмерно реагирует и начинает наносить побочного вреда организму
— сыворотку, которую берут из плазмы крови людей, выздоровели, или ту, что разработали в лаборатории.

Какие лекарства наиболее перспективные?

Доктор Брюс Ейдвард из Всемирной организации здравоохранения заявил после своего визита в Китай, что единственным препаратом, который доказал свою эффективность, был ремдесивир — противовирусный препарат, разработанный для лечения лихорадки Эбола.

Было доказано, что он эффективно борется с другими смертельными коронавирусами, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS). Это позволяет надеяться, что ремдесивир также будет эффективен против коронавируса Covid-19.

Говорить о лекарствах против вируса пока преждевременно.

Однако исследователи говорят, что за несколько месяцев завершат клинические испытания препаратов для ранней диагностики и лечения коронавируса. Это гораздо раньше вероятной даты появления вакцины (которая защищает, но не лечит инфекцию).

Так происходит потому, что врачи тестируют уже зарегистрированы лекарства, тогда как исследователи вакцин начали с нуля.

Напомним, что Карантин должен длиться, пока не найдут вакцину