Идея, что более теплая погода может остановить коронавирус, похоже, исчезла, поскольку вирус распространился по всему земному шару. Но может ли новое исследование содержать проблеск надежды?

Пока рано говорить, сезонный ли новый коронавирус. Чтобы действительно знать это, мы должны были бы наблюдать, как случаи меняются в одном месте в течение года. Но мы можем взглянуть на его распространение в разных климатических зонах по всему миру, чтобы найти подсказки.

Читайте также: Как связан коронавирус и 5G: ученые дали ответ

Есть некоторые свидетельства того, что случаи коронавируса особенно сосредоточены вокруг более прохладных, более сухих регионов. Одно исследование показало, что в странах, особенно затронутых этим вирусом — в тех странах, где он распространялся незамеченным путем передачи в сообществах, — к 10 марта средние температуры были ниже, чем в странах с меньшим числом случаев.

В другом документе были рассмотрены 100 китайских городов с более чем 40 случаями Covid-19 и предложено, что чем выше температура и влажность, тем ниже скорость передачи.

И еще одно, еще не прошедшее рецензирование, исследование показало, что, хотя случаи появления нового коронавируса могут быть обнаружены во всем мире, вспышки особенно сгруппировались в «относительно прохладных и сухих районах» — по крайней мере до 23 марта.

Но, как указала группа исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, вирус в настоящее время распространился по всем регионам Всемирной организации здравоохранения, «эффективно охватывая все климатические зоны, от холодных и сухих до жарких и влажных регионов».

Больше по теме: Коронавирус: кто в группе риска