Бытует мнение, что если вы хронически больны, то шансы подхватить коронавирус у вас выше, чем у остальных людей. На самом деле это не так. Узнайте, кто действительно находится в группе риска пострадать от коронавируса.

Несмотря на то, что шанс заразиться коронавирусом у каждого человека примерно одинаковый, среди людей старшего возраста или с ослабленной иммунной системой, с имеющимися хроническими болезнями, такими как болезни сердца, диабет или астма, больший процент страдает от серьезных симптомов, если все же заражается.

Читайте также: Россия не искажала данные по коронавирусу в стране — ВОЗ

Большинство больных коронавирусом быстро выздоравливают после нескольких дней отдыха. Но в некоторых случаях эта болезнь протекает тяжелее и угрожает жизни. Ее симптомы похожи на другие знакомые нам заболеванийя, таких как простуда или грипп:

—  кашель,
—  высокая температура,
—  затрудненное дыхание.

В группу риска входят люди в возрасте от 70 лет, независимо от того, есть ли у них хронические болезни, а также молодые люди, имеющие одну или несколько из следующих проблем со здоровьем:

— хронические (длительные) респираторные заболевания, такие как астма, хронические обструктивные заболевания легких, эмфизема или бронхит,
— хронические болезни сердца, например, сердечная недостаточность,
— хронические заболевания почек,
— хронические заболевания печени, например, гепатит,
— хронические неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, расстройство обучения или церебральный паралич,
— диабет,
— проблемы с селезенкой — например, серповидноклеточная анемия или удаления селезенки в анамнезе,
— ослаблена иммунная система в результате болезни (например, ВИЧ или СПИДа), медикаментозной терапии (например, стероидами) или химиотерапии,
— значительный избыточный вес (ИМТ 40 и выше),
— беременность.

Всем людям пока советуют изолироваться и сохранять дистанцию, чтобы уменьшить вероятность заражения и распространения коронавируса. Людям из группы риска крайне необходимо придерживаться этих советов и изолировать не на две, а на двенадцать недель. Именно такие рекомендации дает Всемирная организация здоровья.

Напомним, что в Липецке отменили крестный ход против коронавируса