Некоторые пациенты выздоровели от Covid-19, их тесты на коронавирус были отрицательные, но впоследствии снова стали положительными. Инфицирования коронавирусом, как и обычная простуда, обычно производит у пациентов иммунитет. Так чем отличается этот вирус?

Одним из первых, кто неприятно удивил врачей, стал мужчина 70 лет. В феврале ему диагностировали коронавирус и поместили в изоляцию в токийской больнице. По данным японского телеканала NHK, он выздоровел и вернулся к привычной жизни, даже ездил общественным транспортом. Но через несколько дней он снова заболел, у мужчины поднялась температура.

Он вернулся в больницу, где удивил себя и врачей положительным тестом на вирус. И это — не единственный подобный случай в Японии. Почему так происходит?

Читайте также: В Петербурге подозревают более тысячи случаев коронавируса

Вирусный отскок

Луис Енхуанес, вирусолог в Испанском национальном центре биотехнологий (CSIC), рассказал BBC, что по крайней мере 14% пациентов, после лечения получили отрицательный тест Covid-19, через некоторое время снова имели положительные результаты.

Он считает, что это не повторное инфицирование, а случаи «отскока» вируса.

«Мое объяснение, среди многих других возможных заключается в том, что в целом этот коронавирус иммунизирует население, но иммунный ответ не очень сильный (у некоторых людей. — Ред.)», — говорит Енхуанес.

«Когда эта иммунная реакция замедляется, вирус, который остается в каком-то резервуаре в организме, возвращается назад», — добавляет вирусолог.

Вирус может остаться в организме

Некоторые вирусы могут оставаться в организме три месяца или дольше.

«Когда человек получает положительный тест на вирус, а затем имеет отрицательный тест, мы предполагаем, что у него выработался иммунитет, поэтому вирус не должен появиться повторно», — говорит Енхуанес.

«Но некоторые инфекционные агенты могут оставаться в тканях организма, на которые не распространилась защитная реакция организма — например, в других органах», — добавляет он.

Но в Covid-19 есть нечто, что пока интригует ученых, — это короткий период между выздоровлением и повторным положительным тестом.

Напомним, что в Липецке отменили крестный ход против коронавируса