Медики нашли опасный тромбоз у трети пациентов с коронавирусом

До 30% пациентов, которые серьезно болеют коронавирусом, имеют признаки опасного тромбоза, — к такому выводу пришли британские эксперты в области медицины.

Тромбы, образующиеся в крови, могут быть причиной многих смертей. Они возникают как результат серьезного воспаления легких, которое является естественной реакцией организма на присутствие вируса. Профессор больницы при Королевском колледже Лондона Рупен Ария считает, что количество пациентов с серьезной формой коронавируса и тромбами значительно выше, чем 30%, о которых свидетельствуют официальные данные по Европе.

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

Группа ученых под его руководством, работающие в больницах, исследует, как коронавирус меняет кровь пациентов. Она становится более густой. А густая кровь приводит к образованию тромбов. Такие изменения крови происходят в результате сильного воспаления легких, которое является реакцией организма на вирус.

«У тяжелых пациентов мы наблюдали выброс в кровь химических веществ, которые активируют образование тромбов», — объясняет профессор Ария. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больных.

Как утверждает специалист по тромбозам профессор Беверли Хант, густая кровь опасна не только тем, что приводит к возникновению тромбов. Это также повышает риск сердечных приступов и инсультов. «И так, густая кровь вызывает высокие показатели смертельных случаев», — говорит профессор Хант.

Напомним, что Карантин должен длиться, пока не найдут вакцину