Можете ли вы снова заразиться коронавирусом? Почему одни люди переносят болезнь хуже других? Будет ли вирус возвращаться каждую зиму? Будет ли вакцина работать? Как мы управляем вирусом в долгосрочной перспективе?

Коронавирус задает человечеству слишком много вопросов. Иммунная система лежит в основе некоторых наиболее важных вопросов о коронавирусе. Проблема в том, что мы знаем очень мало.

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

Поступали сообщения о людях, которые, по-видимому, перенеслии множественные коронавирусные инфекции за короткий промежуток времени. Некоторые утверждают, что люди действительно заражаются дважды. Еще одна мысль о том, что вирус переходит в невидимый режим в организме, прежде чем возобновить свою деятельность.

Тем не менее, научный консенсус заключается в том, что дело в тестах. Пациентам неправильно говорят, что они излечились от вируса. Идея состоит в том, что если вы сдадите тест на антитела, то вы можете вернуться к работе. Это было бы особенно ценно для персонала в домах престарелых или больницах, которые контактируют с теми, кто рискует подхватить тяжелые симптомы.

Но хотя вы найдете некоторые антитела почти у каждого пациента, не все они одинаково гарантируют иммунитет. Нейтрализующие антитела — это те, которые прилипают к коронавирусу и способны остановить его заражение другими клетками. Исследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что 30% имели очень низкий уровень этих нейтрализующих антител.

Вот почему Всемирная организация здравоохранения говорит, что «клеточный иммунитет [другая часть адаптивного ответа] также может иметь решающее значение для восстановления». Другая проблема заключается в том, что если вы можете быть защищены вашими антителами, это не значит, что вы все равно не можете передать его другим.

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли дважды заболеть коронавирусом, скорее да, чем нет.

Напомним, что Карантин должен длиться, пока не найдут вакцину