Мутация коронавируса может сделать его более заразным

Американские и британские исследователи обнаружили сотни мутаций вируса, который вызывает заболевание Covid-19.

Но еще никто не установил, что это будет означать для распространения вируса среди людей и насколько эффективной может быть вакцина. Нет ничего удивительного в том, что вирусы мутируют. Вопрос заключается в том, какие из этих мутаций на самом деле могут сделать заболевания более тяжелым и заразным.

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

Предварительное исследование в США показало, что одна конкретная мутация — D614G — становится доминирующей и может сделать заболевания более заразным. Результаты этого исследования еще не проверили другие ученые и его официально не публиковались.

Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламос в штате Нью-Мексико отслеживают смену «шипа», который предоставляет вирусу его особую форму. Для исследования они используют базу данных Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID).

Исследовательская группа проанализировала данные из Британии по больным коронавирусом в Шеффилде. Хотя ученые обнаружили, что люди с такой мутацией вируса, похоже, имеют большее количество коронавируса в своих образцах, ученые не нашли доказательств того, что эти люди болели тяжелее или дольше находились в больнице.

Напомним, что Карантин должен длиться, пока не найдут вакцину