Отечественные розы могут пропасть с российского рынка

Совсем скоро из цветочных магазинов России могут пропасть розы местных производителей.

Об этом заявили в Национальной ассоциации цветоводов. Там считают, что увеличенные налоги на российских производителей и сниженные таможенные пошлины для иностранных выживут наших цветоводов с рынка.

Читайте также: Программисты назвали главную уязвимость iPhone

В связи с этой ситуацией ассоциация попросила поддержать наших производителей. В частности, ставка НДС должна быть понижена на до 10% (сейчас 20), а пошлина на импорт товара должна вырасти до 15%. Также предлагается вхождение производителей цветов в программу льготного инвестиционного кредитования. Если этого не сделать, то отечественные цветы исчезнут с рынка уже в ближайшие полтора-два года, отмечают в ассоциации.

Статистические данные сообщают о том, что РФ потребляет 15% мировых роз. Это около полутора миллиардов стеблей. Процент роз, поставляемых отечественных цветоводами, в 2019 году достиг семнадцати.

Цветоводческие комбинаты построили в стране в 2008-11 годах. С тех пор из-за возросших ставок налогообложения строить такие комбинаты стало невыгодно.

«С 1 января 2019 года, когда помимо 6% единого сельхозналога, производителям цветов добавили еще и НДС в размере 20%, налоговая нагрузка стала такой большой, что чтобы с ней справиться, нам нужно брать дополнительные кредиты, — сказал через пресс-службу предправления ассоциации Алексей Антипов. По его словам, повышать цены производители не могут, их розы тогда перестанут покупать: «цены диктует рынок».

Напомним, что Пожар в российских лесах охватил около 3 млн га