Вакцина от коронавируса: ученые рассчитывают на миллион доз в сентябре

Ученые из Оксфордского университета утверждают, что к сентябрю 2020 они получат по меньшей мере миллион доз вакцины от коронавируса.

В то же время правительство Великобритании, которое поддерживает проект, заявило, что говорить о конкретных датах создания вакцины еще рано. Ожидается, что первые пациенты примут участие в испытаниях в Оксфорде на следующей неделе.

Читайте также: Коронавирус: изменит ли ситуацию приход лета

Пока неизвестно, будет ли эта вакцина безопасной и эффективной. Большинство экспертов до сих пор считают, что на разработку и изготовление вакцины понадобится от 12 до 18 месяцев.

Команда в Оксфордском университете готовилась к пандемии вроде Covid-19 до начала этой вспышки. Они уже создали с помощью генной инженерии вирус шимпанзе, который должен был стать основой для новой вакцины. Затем они соединили его с частями нового коронавируса.

В результате, как надеются ученые, они получили безопасный вирус, который тренирует иммунную систему для борьбы с Covid-19. Главный вопрос — действительно ли эта экспериментальная вакцина будет. Профессор Сара Гилберт, ведущая научная сотрудница, который занимается разработкой вакцины, говорит, что на 80% уверена в успехе.

«Я так считаю, потому что я много работал с этой технологией, и я работала над исследованиями вакцины против Mers (другой тип коронавируса), — говорит ученая. — И я думаю, шансы на то, что эта вакцина будет работать, очень высокие».

Напомним, что Карантин должен длиться, пока не найдут вакцину