Как Европа борется с коронавирусом: сводка на 5 мая

Оппозиция Испании заявляет, что не поддержит продление чрезвычайного положения, а у французского пациента с декабря, как полагают, был коронавирус.

Испания постепенно ослабила свои меры по карантинным ограничениям — например, впервые за несколько недель люди на улице могут заниматься спортом. Но правительство хочет продлить чрезвычайное положение еще на две недели в среду, и оппозиция заявляет, что не поддержит этот шаг. Пабло Касадо, лидер оппозиционной Народной партии, сказал, что это «не имеет смысла».

Читайте также: От коронавируса может умереть более миллиона человек

Официально Франция зарегистрировала свои первые случаи коронавируса 24 января. Но парижский доктор теперь говорит, что у одного из его пациентов был вирус в декабре. Он был госпитализирован с воспалением легких в прошлом году, когда считалось, что вирус ограничен Китаем.

Кафе и рестораны вновь откроются в Финляндии с 1 июня, ученики вернутся в школу, а границы будут частично открыты для необходимых поездок и работы с 14 мая. Премьер-министр Санна Марин объявила о своих действиях 4 мая, через несколько недель после введения строгих мер пресечения в ее стране.

А крупное исследование в Германии предполагает, что до 1,8 миллиона человек там были заражены этим вирусом. Университет Бонна сообщил об этом после изучения города Гангельт, который сильно пострадал во время вспышки.

Напомним, что Немецкие власти не хотят проводить Октоберфест