Коронавирус: ученые начали тестировать две вакцины

В Австралии начали тестирование двух потенциальных вакцин от коронавируса, разработанных в Оксфордском университете и компании Inovio Pharmaceutical.

На этом этапе обе вакцины испытают на животных, после чего станет ясно, можно ли начинать тестирование на людях. Разрешение на тестирование уже дала Всемирная организация здравоохранения. Сейчас в мире одновременно разрабатывают около 20 вакцин от коронавируса.

Читайте также: От коронавируса может умереть более миллиона человек

В австралийском Объединении научных и прикладных исследований (CSIRO) говорят, что их испытания станут первыми комплексными доклиническими испытаниями вакцин. Ученые утверждают, что скорость и уровень глобальной кооперации, необходимые для начала испытаний, были беспрецедентными.

«Как правило, выход на эту стадию занимает от одного до двух лет, а нам удалось сделать это за несколько месяцев», — говорит доктор Роб Гренфелл с CSIRO. В течение нескольких последних дней вакцины, о которых идет речь, протестируют на хорьках — животных, заражение которых коронавирусом похоже на то, как заражаются люди.

Первые результаты испытаний на животных будут обнародованы не раньше июня, говорят исследователи. Только после этого можно будет переходить к следующим этапам. В общем, говорят специалисты, полный цикл испытаний вакцин продлится не менее 18 месяцев.

Напомним, что 20% населения Земли находится на карантине