Первые европейские страны ослабили карантин

Наибольшие изменения планирует Дания, где 15 апреля собираются открыть школы и детсады. В Чехии объявили о разрешении работать магазинам, не торгуют критически важными продуктами, с четверга. В Австрии планируют открыть малые магазины 14 апреля.

В ближайшие недели вся Европа будет наблюдать за Чехией, Австрией и Данией — первыми тремя странами на континенте, которые анонсировали постепенное смягчение карантина, пишет Financial Times.

Читайте также: От коронавируса может умереть более миллиона человек

Эксперты говорят, что пойти на такие шаги этим государствам позволила относительно стабильная ситуация с уровнем заболеваемости Covid-19. Взять ее под контроль удалось благодаря небольшому размеру стран, а также их решительным мерам в начале эпидемии — там быстро закрыли школы, перекрыли границы и отменили любые массовые собрания.

К тому же, в Австрии и Чехии гражданам запрещено выходить из дома без защитной маски, напоминает издание.

Однако планы ослабить ограничения понравились не всем. В Дании недовольными оказались родители и учителя, которые опасаются, что открытие школ поставит под угрозу здоровье детей.

Кроме того, постепенность, с которой смягчать карантин, подтвердила опасения многих европейцев, возвращение к «нормальной» жизни может продолжаться много месяцев, отмечает Financial Times.

В частности, об открытии границ пока не идет ни в Австрии, ни в Дании, ни в Чехии. Австрийский канцлер Курц вообще намекал, что туристические поездки придется отложить до изобретения вакцины.

Напомним, что 20% населения Земли находится на карантине