Убийцы российского посла могут получить пожизненное заключение

Прокуратура Анкары требует приговорить к пожизненному лишению свободы всех обвиняемых по делу об убийстве Карлова.

Как сообщает агентство Anadolu, пятерым заключенным обвинение запрашивает два пожизненных срока, еще троим — один.

Читайте также: США нарушили мирное соглашение с Талибаном

По данным прокуратуры, посол России в Турции был убит с целью спровоцировать ухудшение отношений между двумя странами. Правоохранительные органы задержали восьмерых фигурантов дела, которым предъявлено обвинение в попытке свержения конституционного строя. Пятерых из них обвиняют в преднамеренном убийстве, а троих — в содействии преступникам.

Помимо этого, каждому из восьми обвиняемых турецкая прокуратура запрашивает дополнительный срок на 70,5 лет лишения свободы на основании того, что во время перестрелки были ранены три человека.

Кроме восьми главных обвиняемых к делу об убийстве посла имеют отношение еще двадцать человек. Пятерым из них грозит лишение свободы сроком 15 лет. Шестерых фигурантов дела, скорее всего, оправдают.

Ранее сообщалось, что российского посла Андрея Карлова намеренно застрелили 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства в Анкаре. В тот день дипломат посетил фотовыставку «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Злоумышленник трижды выстрелил послу в спину. Убийцей оказался бывший полицейский Мевлют Алтынташ.

 

убийство российского посла

 

Напомним, что Иран попросил Россию помочь в борьбе с коронавирусом.